ロシア人学生が健康学部の学生と「健康バス測定会」に参加

ロシア人学生を対象にした中期・長期交換留学プログラムで2019年秋学期から受け入れているロシア人学生のワシレフ・アレクセイさん(極東連邦大学3年)とグラドフ・ボクダンさん(国立研究大学高等経済学院2年)が2月4日、健康学部秦野市立南公民館で開催した市民向けのミニ健康診断「健康バス測定会」に参加。健康学部健康マネジメント学科の学生12名とともに、近隣住民の血圧や骨密度などの測定に取り組みました。このプログラムは、本学が文部科学省の平成29年度「大学の世界展開力強化事業」の採択を受けて展開している「ライフケア分野における日露ブリッジ人材育成:主に極東地域の経済発展を目的として」の一環で実施しているもので、日本の長寿社会を支える健康診断の実務を経験することを目的としています。

この測定会は、地域住民の特定健診の受診促進や健康意識の啓発などを目指し、大学院医学研究科ライフケアセンターと健康学部が近隣市と連携して実施しているものです。機器を積んだバスで公民館などを巡って健診を行っています。アレクセイさんとボクダンさんは、事前に本プログラムの趣旨や意義、健康長寿実現のために自治体が進めている日常的な健康診断の必要性や具体的な取り組みについて説明を受け、測定機器の使い方を習得。当日は健康学部健康マネジメント学科の学生と協力し、約30名の近隣住民の体組成、骨密度、血圧、血管年齢を測定しました。