ロシアからの留学生を対象にした「ジョブフェア」を開催

東海大学では2月20日に湘南キャンパスで、ロシアからの留学生を主な対象にした「ジョブフェア」を開催しました。本学が文部科学省の平成29年度「大学の世界展開力強化事業~ロシアとの大学間交流形成支援~」の採択を受けて展開している「ライフケア分野におけるブリッジ人材育成:主に極東地域の主に極東地域の経済発展を目的として」事業の一環で初めて開いたものです。本事業でロシアの大学から受け入れている学生や、ロシアへの派遣プログラムに参加した日本人学生ら約20名が参加しました。

当日は、キャリアバンク株式会社のキム・オリガ氏が講演し、外国籍の人が日本で働く際に必要になる就労ビザの種類や取得する際の注意、日本独特の人材募集制度を解説。服装などの身だしなみやあいさつの方法についてもレクチャーしました。