ロシア留学日誌5 (モスクワ大学)

[ロシア留学日誌5 ~モスクワ~ 1月23日公開]

1月に入り留学も折り返し地点となりました。モスクワでは氷点下の気温が日常となり、外に出るのが億劫です。けれど、大きな公園などでは野外にスケートリンクが作られ、土日などは沢山の人で賑わっています。私も、友だちと一緒にスケートに挑戦してみたところ、ロシア人の子供達にびゅんびゅんと追い越されてしまいました。スケート大国ロシアを実感しました(笑)。

また、新年のモスクワは街全体がイルミネーションされ、とても美しかったです。学校では、前よりロシア語の理解が進んだ分、分からない部分も多く見えてきます。たくさんたくさん勉強が必要です。大変ですが、素敵な先生や仲間がいる環境がここにはあります。だから、一歩一歩前に進んでいけたらいいなと思います。

教養学部国際学科

芝田杏美