ロシア留学日誌4 (モスクワ大学)

[ロシア留学日誌4 ~モスクワ~ 12月17日公開]

モスクワへ来て3ヶ月経ちました。
残り半年となって、時間が過ぎるのが早いなと感じます。この3ヶ月で授業や生活にもだいぶ慣れ、多国籍の友達もできました。特に、ロシア人と関わる機会が増え、来た当初よりもロシア語が上達しているなと感じます。ロシアには沢山の公園や、美術館、博物館、劇場があり、日本と比べて安く入ることができます。そのため、語学だけではなく、ロシアの文化にも触れる機会が多くなりました。
 これから更に、いろんな所に足を運んで知識を身に付けたいと思います。
国際文化学部国際文化学科
竹中拳士